El queso de oveja artesanal

queso de oveja artesanalEl queso de oveja artesanal, es uno de los productos que tiene mayor venta  hoy en día entre los productos lácteos por su esmerada y dedicada elaboración.

El queso es un producto alimenticio sólido (puede ser de duro a cremoso) , fresco o madurado que se obtiene por coagulación y separación de la leche (también de la nata, la leche desnatada, el suero de la mantequilla o una mezcla de cualquiera de ellos) procedente de leche de mamíferos (vaca, cabra, oveja, búfala y camella).

Los quesos de oveja artesanales, son la respuesta de hoy en día, recuperando el gusto por lo auténtico y tradicional al comprar queso de oveja artesanal, potenciando las zonas productoras con quesos de oveja de mayor calidad, abarcando un mercado menor debido a que el coste de hacer queso artesanal es más alto que en el industrial.

Hoy en día y en aumento se está realizando en la elaboración artesanal de quesos, una técnica que se aplica principios biodinámicos para la elaboración de quesos artesanales.

Un queso ecológico es el resultado de producir ecológicamente leche procedente de animales que se crían según los principios de la agricultura ecológica.

Los quesos artesanales y ecológicos podrán variar de calidad dependiendo de la elaboración, pero será siempre más nutritivo y habrá respetado nuestro entorno y nuestra salud desde el grano hasta la obtención del propio queso artesano.

El aporte del alimento de quesos de oveja artesanos, es muy rico en proteínas, calcio y fósforo  procedente de la leche de oveja, y a su vez es una fuente de grasa animal  aportando triglicéridos y ácidos grasos saturados.

A pesar del aporte en grasa del queso de oveja, los estudios han demostrado que personas grandes consumidoras del mismo, no tienen mas incidencia de enfermedades relacionadas con el consumo de grasa siempre que tengan una alimentación de dieta mediterránea.